La Erythrosine o colorante rojo presente en dulces, bajo la lupa por ser posible cancerígeno .

La Erythrosine o colorante rojo presente en dulces, bajo la lupa por ser posible cancerígeno .

8 Octubre, 2025

Salud en Casa.-Los alimentos industrializados pueden tener colores llamativos lo cual es perfecto para captar la atención de los más pequeños, pero detrás de la pigmentación de los productos es necesario reconocer donde está el colorante Colorante Rojo N° 3 (Erythrosine) cuyo uso se ha prohibido gracias a La Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos (Codeco) del Congreso de la República.

 

 

 

“Este colorante Rojo N° 3 (Erythrosine) se puede reconocer al encontrarlo en la lista de ingredientes o también bajo los códigos de Código en EE.UU.: FD&C Red No. 3 o Código en la UE: E127. Este colorante industrial es un compuesto síntético derivado del petróleo da una coloración roja en galletas, gomitas, gaseosas, cereales, etc. E incluso en productos farmacéuticos”, manifestó la nutricionista del Portal Salud em Casa, Alexandra Márquez.

 

De acuerdo ala especialista,  su uso se relaciona con posible carcinogenicidad (tumores de tiroides en ratas en estudios antiguos), hiperactividad en niños, alergias y reacciones cutáneas. Es por ello, que en 1990, la FDA (EE.UU.) prohibió su uso en cosméticos y productos de cuidado personal, pero sorprendentemente aún permite su uso limitado en algunos alimentos.

 

“Debido a las posibles consecuencias la Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos (Codeco) del Congreso de la República aprobó por mayoría prohibir el uso del colorante sintético rojo N.º 3 (eritrosina) en la producción de alimentos y medicamentos en el Perú “, precisó.

 

 

 


 

 

 

De acuerdo a Alexandra Márquez, el proyecto de ley, indica que entrará en vigor el 15 de enero de 2027 para alimentos y el 15 de enero de 2028 para fármacos, otorgando un plazo razonable a la industria para adecuarse a las nuevas disposiciones. Esta iniciativa se produce gracias a los recientes informes de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) tras confirmar evidencias de su potencial efecto cancerígeno en estudios experimentales.

 

 

“Esta medida redirecciona a la industria a buscar opciones más naturales tales como betarraga, carmín (cochinilla), antocianinas (uva, arándano), paprika y licopeno. Mientras la industria va limitando y poco a poco cambiando su formulación , queda en nosotros los consumidores realizar compras informadas mediante la correcta lectura del etiquetado nutricional. Una forma sencilla es empezar a leer la lista de ingredientes y detectar este colorante, así también, preferir cada vez más alimentos sin etiquetas como las frutas a la hora de escoger en una merienda”, precisó.