Una adecuada nutrición en el embarazo es vital para evitar futuras complicaciones de la criatura y nacimientos prematuros.

Una adecuada nutrición en el embarazo es vital para evitar futuras complicaciones de la criatura y nacimientos prematuros.

23 Abril, 2025

Saud en Casa.- La alimentación y el asesoramiento nutricional son pilares fundamentales para garantizar el óptimo desarrollo del bebé y preservar la salud de la madre durante el embarazo, el parto y la lactancia.

 

 

“Un buen estado nutricional en esta etapa puede prevenir complicaciones como anemia, preeclampsia, diabetes gestacional, y el nacimiento de bebés pequeños o grandes para su edad gestacional, entre otros. Existen nutrientes clave que son indispensables durante el embarazo. Por ejemplo, el ácido fólico debe suplementarse al menos tres meses antes de la concepción para reducir el riesgo de defectos del tubo neural como la espina bífida, además de parto prematuro y anemia”, sostiene la nutricionista del Portal Salud en Casa, Erika Mora Saravia .

 

De acuerdo con la experta , es importante destacar que la alimentación de la madre tiene un impacto duradero en la salud del bebé, conocido como "programación nutricional". Este concepto se refiere al efecto que tienen la dieta y el estilo de vida maternos sobre el desarrollo y la salud del bebé, incluso en su etapa adulta. Durante el embarazo, las células del bebé en desarrollo son altamente adaptables, y cualquier variación en el suministro de nutrientes puede provocar cambios que afecten su organismo a largo plazo, incrementando el riesgo de enfermedades metabólicas en el futuro.

 

 


 

 

Una adecuada alimentación para prevenir los nacimientos prematuros.

 

De acuerdo con Erika Mora ,  la alimentación desempeña un papel crucial en la prevención de nacimientos prematuros, aunque es importante tener en cuenta que también existen otros factores involucrados. Una correcta suplementación preventiva con nutrientes esenciales como ácido fólico, hierro, omega-3, calcio y vitamina D (según evaluación médica previa) puede marcar una gran diferencia.

“Las condiciones de salud preexistentes como diabetes, sobrepeso, obesidad o hipertensión, así como las complicaciones que surgen durante el embarazo, como la preeclampsia o la diabetes gestacional no controladas, también pueden incrementar el riesgo de un parto prematuro. El manejo adecuado de estas condiciones, junto con una ganancia de peso controlada y una alimentación de alta calidad, son elementos esenciales para minimizar este riesgo”, precisó.