La carne de cerdo, un alimento de alta potencialidad que debemos consumir mas seguido.

La carne de cerdo, un alimento de alta potencialidad que debemos consumir mas seguido.

29 Abril, 2025

Salud en Casa.- La carne de cerdo es muy usada en la dieta peruana por su sabor y por ser tan versátil. Aparte forma parte de muchos platos típicos peruanos ; y es muy agradable y posee muchas propiedades que favorecen la salud.

 

 

“De acuerdo a la agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición menciona que los cortes más magros, es decir los que tienen menos cantidad de grasa, son el lomo y el solomillo. Los siguientes son la chuleta y paleta, y dentro de los más grasos está la panceta”, sostuvo la Lic. Ximena Chávez Alonso, nutricionista del Portal Salud en Casa.

 

De acuerdo a la especialista el cerdo es una valiosa fuente de proteína y aminoácidos esenciales que nosotros no podemos producir y los tenemos que obtener de fuentes externas. “En muchos cortes , la grasa no esta infiltrada en el musculo (70% es subcutánea) y es más fácil de retirarla. Y los mas magros son altos en proteína de alto valor biológico. En 125 gr de lomo de cerdo obtenemos 30 gramos de proteína. Dentro de las vitaminas del complejo B el cerdo aporta un excelente aporte de tiamina (vitamina B1). Y de minerales tiene Zinc, fosforo, magnesio y hierro como aportes principales.

 

 

Para Ximena Chávez el lomo y solomillo que son los cortes más magros tienen un bajo aporte calórico. Tienen proteínas de alto valor biológico y un bajo aporte graso facilitando la digestión. La parte que mayor contenido de tiamina tiene es el lomo, la cual contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y del corazón. Incluso contienen un alto contenido de taurina que es un aminoácido que favorece la regulación de la presión arterial. Y previene la aparición de arritmias.

 

 


 

 

 

No estigmaticemos su carne

 

De acuerdo a la experta . muchas personas restringen su consumo de cerdo por su contenido graso. Sin embargo, va a depender del tipo de preparación que utilicemos y que tipo de corte de cerdo usemos. Ya que hay cortes en los que podemos eliminar la grasa y consumir solo la pulpa de la carne. El cerdo es un tipo de carne que se adapta a múltiples preparaciones. Y nos ayuda a tener mayor versatilidad y variedad en nuestra alimentación.

 

 

“Cabe mencionar que el cerdo tiene grasa saturada, y también tiene un alto contenido en grasa insaturada, especialmente de ácido oleico, el cual es muy beneficioso para la salud cardiovascular. Este tipo de grasa en el cerdo la aprovechamos mejor, siempre y cuando no se eleve a altas temperaturas ya que se degrada y forma compuestos dañinos para la salud”, aseveró.

 

 


 

 

 

Preparaciones adecuadas.

 

Según la nutricionista del Portal Salud en Casa, por ejemplo, el lomo de cerdo se puede preparar a la olla a la parrilla o al horno. Este tipo de métodos de cocción son muy sanos por ser bajos en grasa saturada. Lamentablemente, el lomo es el corte más costoso del cerdo y esto dificulta su consumo en algunos hogares. De la misma manera, el solomillo se puede utilizar al horno o a la olla y es más económico e igual de versátil que el lomo. En el caso de la chuleta suele consumirse frita. “Este tipo de preparación eleva mucho el contenido graso. Se podría consumir pero con baja frecuencia. Tan igual que la chuleta, la paleta de cerdo también se consume frita, pero puede utilizarse al horno. En el caso de la panceta de cerdo es el corte mas graso y a su vez el mas usado en parrillas”, precisó.

 

“El tipo de preparación que se use determina mucho el contenido graso y la calidad de la grasa de la preparación. Comer cerdo es una excelente alternativa pero es importante el tipo de corte, el tipo de método de cocción, la preparación y la frecuencia que se consuma”, agregó.

 

 

 

 

XIMENA CHAVEZ ALONSO

NUTRICIONISTA PARA ADULTO MAYOR

CNP 5738