Salud en Casa.- El pollo y el huevo son insumos claves en la alimentación de la población peruana y por ende en la seguridad alimentaria del Perú. El sector avícola peruano es responsable del 24% del valor bruto de la producción agropecuaria, brinda empleo directo e indirecto a más de 460,000 peruanos, representando así el sustento de más de 1.8 millones de personas, y es el responsable de proveer el 70% de la proteína animal para las familias, nutriente clave en una dieta balanceada para el desarrollo físico y mental de la población.
No obstante, existen algunos mitos respecto a este importante sector, por lo que la Asociación Peruana de Avicultura (APA), esclarece algunos.
“Nos encontramos en un contexto ideal para informar a la población sobre la eficiencia y productividad de nuestro sector, que se basan en altos estándares de bienestar animal, tecnificación y sostenibilidad”, comenta Mario Berrocal, Gerente General de la Asociación Peruana de Avicultores (APA).
De acuerdo con el MIDAGRI, en 2024, el crecimiento ha sido notable, con un incremento del 12,7% en la producción de pollo en diciembre comparado con el mismo mes de 2023, mientras que en el acumulado anual la producción de pollo aumentó un 3,2% y la de huevos un 1,03%. "Estos números reflejan la solidez y el compromiso de un sector que alimenta diariamente a millones de peruanos", señala el ejecutivo de APA.
Principales mitos de la avicultura:
"Es fundamental que los peruanos conozcan que detrás de cada pollo y cada huevo que llega a sus mesas hay un trabajo riguroso y responsable que garantiza productos de excelencia nutricional. La industria avícola peruana no solo es un motor económico, sino que representa un ejercicio constante de innovación y compromiso con la calidad alimentaria de nuestra población", cierra Mario Berrocal.
Acerca de la Asociación Peruana de Avicultores (APA)
La APA representa a los productores avícolas de nuestro país y tiene como objetivo principal facilitar el desarrollo del sector, de forma que cumpla con su rol de proveer la mejor proteína y la más asequible para las familias peruanas.