Día mundial de la leche: ¿Por qué es importante su consumo para la nutrición?

Día mundial de la leche: ¿Por qué es importante su consumo para la nutrición?

6 Junio, 2025

Salud en Casa.- Mundialmente, en el mes de junio se conmemora el Día de la Leche, fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el foco de reconocer la importancia de este alimento en la nutrición humana. En el Perú, esta conmemoración cobra una especial relevancia, dado que en los últimos cinco años el consumo de leche en los hogares peruanos ha experimentado una notable disminución del 18%, según datos de la División Worldpanel de la consultora Kantar.

 

 

 

Este descenso se debe principalmente a una reducción en la frecuencia de compra, lo que ha llevado a que el consumo promedio por hogar pase de 106 litros entre enero y agosto de 2020 a 87 litros en el mismo periodo de 2024, una cifra que preocupa a expertos en nutrición y salud animal.

 

 

“Desde MSD Animal Health trabajamos con los productores peruanos para garantizar la salud y bienestar de las vacas lecheras, lo que se traduce en leche de alta calidad nutricional para todas las familias. Revertir esta tendencia a la baja es fundamental para mejorar los índices de nutrición en el país, especialmente en niños y adolescentes", afirma Yesenia Vega, Directora de Livestock en MSD Animal Health en Perú, compañía reconocida por su dedicación a la investigación, desarrollo y comercialización de productos de alta calidad para la salud animal.

 

 

Es por esto que MSD Animal Health en Perú resalta los principales beneficios del consumo regular de leche y productos lácteos:

 

 

  • Gran aporte nutricional: Los lácteos son una fuente excepcional de nutrientes esenciales como proteínas de alto valor biológico, calcio, fósforo, magnesio y vitaminas del grupo B, fundamentales para el desarrollo y mantenimiento del organismo en todas las etapas de la vida.
  • Fortalecimiento de los huesos: El calcio presente en la leche, combinado con vitamina D, impulsan la formación y mantenimiento de huesos y dientes fuertes, previniendo enfermedades como la osteoporosis, especialmente importante en mujeres y adultos mayores.
  • Desarrollo infantil: Los lácteos son fundamentales para el crecimiento y desarrollo cognitivo de niños y adolescentes, aportando nutrientes esenciales durante estas dos etapas, donde es crítico cuidar la formación física e intelectual.
  • Recuperación muscular: La proteína de alta calidad presente en la leche favorece la recuperación muscular después del ejercicio y contribuye al mantenimiento de la masa muscular, especialmente importante en deportistas y adultos mayores, donde es usual combinarla en batidos con otro tipo de alimentos.
  • Prevención de enfermedades: Diversos estudios científicos han asociado el consumo regular de lácteos con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas como la hipertensión, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.

 

Los expertos recomiendan incluir al menos tres porciones diarias de lácteos dentro de una alimentación balanceada para aprovechar todos sus beneficios nutricionales, adaptando las presentaciones y formatos a las necesidades y preferencias de cada miembro de la familia.

 

 

MSD Animal Health, a través de su sistema de ordeño inteligente SenseHub, presenta una oportunidad única para el sector lechero en el país.  Entre sus principales beneficios se incluyen la reducción de problemas de mastitis clínica, cuidando la integridad de los pezones, que podría traducirse en una reducción muy significativa de problemas en punta de pezón con los problemas sanitarios que esto conlleva, a la vez que genera un aumento significativo de hasta un 15%, tanto en la producción como en la calidad de la leche, posicionando a los productores ganaderos a la vanguardia de la competitividad en esta industria.

 

 

Por su parte, el sistema de monitoreo permite que las vacas puedan generar más leche, gracias a una reducción significativa de problemas reproductivos y sanitarios, principales factores que generan su salida de los establos, incluso siendo jóvenes, logrando recuperarlos y reincorporarlos al sistema productivo.