Salud en Casa.- Hoy se conmemora el Día Mundial del Cerebro por ello la alimentación saludable es esencial para el mantenimiento y protección de este importante órgano . Los diversos nutrientes ayudan a mantener la memoria, la concentración y el equilibrio emocional, además de proteger al cerebro del deterioro.
“Desde etapas tempranas, una alimentación adecuada contribuye a formar la actividad neuronal. Incorporar alimentos adecuados en la dieta diaria es una forma efectiva de cuidar la salud cerebral a lo largo de toda la vida. Por ello les presento cinco tipo de alimentos y nutrientes importantes”, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Lourdes Lazo Alvarez.
1. Frutos secos: Son fuente de vitamina E, ácidos grasos, antioxidantes. Protegen las membranas de neuronas y reducen el estrés oxidativo.
2. Berries: Como los Arándanos, las fresas, moras, etc. son ricos en flavonoides y diversos antioxidantes. Reducen la inflamación en las células cerebrales.
3. Vegetales de hoja verde
Ejemplos: Espinaca, acelga, kale, lechuga romana.Son ricos en Folato, vitamina K, luteína y beta-carotenos.
Beneficio: Retrasan el deterioro cognitivo.
4. Chocolate oscuro (mínimo 70% cacao) es rico en: Flavonoides, cafeína, teobromina. Mejora del flujo sanguíneo cerebral y atención.
5. Granos enteros y legumbres
Son fuentes de Vitaminas del complejo B, zinc, hierro, magnesio. Contribuyen en la función neurológica.
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