5 ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE FAVORECEN LA SALUD DEL CEREBRO.

5 ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE FAVORECEN LA SALUD DEL CEREBRO.

22 Julio, 2025

Salud en Casa.- Hoy se conmemora el Día Mundial del Cerebro por ello la alimentación saludable es esencial para el mantenimiento y protección de este importante órgano . Los diversos nutrientes ayudan a mantener la memoria, la concentración y el equilibrio emocional, además de proteger al cerebro del deterioro.

 

 

“Desde etapas tempranas, una alimentación adecuada contribuye a formar la actividad neuronal. Incorporar alimentos adecuados en la dieta diaria es una forma efectiva de cuidar la salud cerebral a lo largo de toda la vida. Por ello les presento cinco tipo de alimentos y nutrientes importantes”, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Lourdes Lazo Alvarez.

 

 


 

 

 

1. Frutos secos: Son fuente de vitamina  E, ácidos grasos, antioxidantes. Protegen las membranas de neuronas y reducen el estrés oxidativo.

 

2. Berries: Como los Arándanos, las fresas, moras, etc. son ricos en flavonoides y diversos antioxidantes. Reducen la inflamación en las células cerebrales.

 

3. Vegetales de hoja verde

Ejemplos: Espinaca, acelga, kale, lechuga romana.Son ricos en Folato, vitamina K, luteína y beta-carotenos.

Beneficio: Retrasan el deterioro cognitivo.

 

4. Chocolate oscuro (mínimo 70% cacao) es rico en: Flavonoides, cafeína, teobromina. Mejora del flujo sanguíneo cerebral y atención.

 

5. Granos enteros y legumbres

Son fuentes de Vitaminas del complejo B, zinc, hierro, magnesio. Contribuyen en la función neurológica.

 

 https://www.youtube.com/watch?v=KpY0-IEAw3M