Nutricionistas recomiendan en disfrutar sanamente las fiestas patrias sin llegar a excesos .

Nutricionistas recomiendan en disfrutar sanamente las fiestas patrias sin llegar a excesos .

27 Julio, 2025

Salud en Casa.- A vísperas que los peruanos se preparan para celebrar las fiestas patrias a nivel nacional , las familias se reúnen para disfrutar de una rica variedad de platos que reflejan la herencia cultural del Perú. Desde el plato de bandera como el  ceviche el delicioso lomo saltado y los ricos dulces tradicionales, estos platos son emblemáticos para estas fechas. 

 

 

"Las Fiestas Patrias son un momento para celebrar nuestra  variada cultura a través de la comida , pero siempre  respetando nuestra salud. Al tomar decisiones conscientes y disfrutar de los platos con moderación, podemos apreciar estos momentos con familiares y amigos, fomentando una celebración más saludable y feliz", señala la licenciada Judith Soto , decana interina del Colegio de Nutricionistas de Lima. 

 

Según la especialista , los platos nacionales peruanos son ricos en sabor e historia, pero también varían mucho en su contenido nutricional y pueden contener altas cantidades de sal, azúcares y/o grasas saturadas. El alto consumo de estos alimentos y una posible falta de actividad física en medio de las celebraciones puede conllevar a un aumento de peso o riesgo de enfermedades cardiovasculares o incremento de colesterol o triglicéridos.

 

 

 

 

 

“Ante esta situación, el control de las porciones es crucial durante las festividades. Al moderar el tamaño de las porciones y equilibrar las comidas con frutas y verduras, podemos mantener un equilibrio más saludable". En ese sentido, la especialista plantea las siguientes recomendaciones”:

 

Sustituir ingredientes altos en grasas por alternativas más saludables es una excelente manera de mejorar la calidad nutricional de tus comidas sin dejar de disfrutar. Usar cortes de carne magra, productos lácteos bajos en grasa o cereales integrales en lugar de cereales refinados.

 

Añadir una variedad de frutas y verduras a cada comida aumentará la ingesta de vitaminas y minerales y ayudará a la saciedad.

 

Comer despacio permite a los comensales saborear mejor las comidas y permite al cerebro recibir señales de saciedad, lo que puede ayudar a evitar comer en exceso.